Sojourner: Ездил год назад в Псковскую область (не в сам Псков, а на границу области даже), все нормально работало, и звонки, и интернет.
Трудно обеспечить одинаково качественной связью такую большую территорию, не правда ли? Естественно, что где-то МТС берет хуже.
Услуга WAP отличается от GPRS-Internet только наличием промежуточного сервера - WAP гейта. Я не верю, что пропуск одного мегабайта через этот сервер обходится оператору хотя бы в несколько десятков рублей, чтобы он продавал его за 280. Пример - компания Opera, запустившая больше двух лет назад Оперу Мини. Бесплатно. На весь мир. Работает по тому же принципу: трафик идет через специальный сервер, только более функционально, поддерживает "обычные" HTML страницы. По статистике, в месяц через оперу мини открывают 1,7 миллиарда веб-страниц (
здесь). Если одна страница весит 50 КБ, то пропуск такого объема трафика стоил бы по тарифам GPRS-WAP миллиард долларов в месяц. Не может такого быть. Даже если пропуск трафика стоил в
1000 раз дешевле (миллион долларов в месяц) все равно я сомневаюсь, что компания взяла бы на себя такие расходы. На сайте Оперы есть данные о том, что затраты компании за последний квартал 2007 года составили 83,6 миллиона норв. крон (что составляет около 5,5 млн. долларов в месяц). Думаю, что расходы на пропуск трафика для Оперы Мини составляют не более 10% от этой суммы.
Это говорит о том, что услуга GPRS-WAP не дает абоненту особых выгод, а служит только для наживы оператору, который может продавать услугу в огромное число раз дороже ее себестоимости (услугу GPRS Internet я считаю действительно очень полезной). И реклама рассчитана на тех, кто по своему неведению будет платить сотни рублей за одну песню не в самом хорошем качестве (в хорошем - счет уже на тысячи пойдет), в основном, на детей и подростков, опустошающих родительские кошельки.